Статьи Промышленной Тематики

Разновидности фекальных насосов

Фекальные насосы - одна из групп насосов, нашедших самое широкое распространение в народном хозяйстве в виду их большой востребованности. Это и предприятия ЖКХ, очистые сооружения, канализационные городские и сельские станции, строительные и др. объекты.
Все фекальные насосы, учитывая их обширность и решаемые задачи по улучшению санитарной обстановки, можно разделить на две большие группы - фекальные погружные насосы и горизонтальные поверхностные.

Погружные фекальные насосы представляют собой, в основном, моноблок вертикальной конструкции со встроенным герметизированным электродвигателем. Такие насосы используются для перекачивания фекальных, загрязненных бытовых и промышленных стоков, содержащих крупные механические примеси неабразивного характера и длинноволокнистые вещества. Большинство таких насосов переносные, используются при авариях для откачивания достаточно больших объемов сточных и загрязненных вод из канализационных колодцев, коллекторов, инженерных емкостей. Электродвигатели таких насосов имеют надежную защиту от попадания во внутреннюю полость перекачиваемой жидкости. Среди погружных фекальных насосов можно выделить - погружной насос ЦМК (ЦМК - центробежный моноблочный канализационный) и фекальный погружной насос ЦМФ (ЦМФ - центробежный моноблочный фекальный), выпускаемые промышленностью в вариантах - без ножа и с ножом измельчителем, позволяющим размельчать крупные неабразивные и волокнистые включения.

Горизонтальные фекальные насосы, как правило, стационарного исполнения, поверхностные одноступенчатые консольного типа. Насосы производятся отдельно без приводного электродвигателя. Соединение в насосном агрегате с электродвигателем производится при помощи упругой муфты с защитным кожухом или без него. Сам насосный агрегат устанавливается на фундаменте или раме. Горизонтальный фекальный насос (фекальный агрегат) может использоваться самостоятельно или включаться в общую канализационную систему, на пример, на канализационных станциях, очистных сооружениях и др. Конструктивные и технические особенности горизонтальных фекальных насосов позволяют подсоединять к насосу, через специальные резьбовые отверстия, дополнительное вспомогательное оборудование (например, манометр) для дополнительного контроля за работой агрегата, регулировать режим его работы, что, в свою очередь гарантирует длительную и бесперебойную работу насоса без поломок. Исользование в производстве фекальных насосов современных высокотехнологичных материалов для изготовления элементов корпуса, проточных деталей, уплотнений и др. увеличивает долговечность насосов. Среди горизонтальных фекальных насосов широкое распространение получили сточный массный насос СМ и сточный динамический насос СД

Автор: | Акунин А.П.| martfim@yandex.ru |


Главная
Статьи
  Погружные насосы, устройство и установка
  Как подобрать дренажные насосы
  Разновидности фекальных насосов
  Центробежный насос, составные части
  Преобразователи частоты в электронасосах
  Особенности циркуляционных насосов
  Водокольцевые вакуумные насосы
Гостевая книга
Карта сайта
Вход


Статус:guest
Имя:Guest
Сайт © 2013
Powered by Rumba CMS