Статьи Промышленной Тематики

Центробежный насос, составные части

Рассмотрим из каких деталей состоит центробежный насос.
Детали, входящие в состав насоса:
- рабочее колесо.
Основными материалами изготовления рабочих колес являются чугун, бронза, литая сталь и специальные современные материалы. Лучшими рабочими колесами считаются колеса, выполненные из чистой отливки, и которые не требуют дополнительной обработки внутренних каналов. От качества рабочих колес зависит степень кавитационной устойчивости насоса. По мнению технических специалистов лучшими рабочими колесами являются колеса из бронзы.
Конструктивно рабочие колеса закрытые или открытые. Окрытые колеса не имеют покрывного диска и имеют открытые лопатки. В открытых рабочих колесах внутренние каналы более доступны для очистки и они более приемлемы в случаях работы с тягучими и грязными жидкостями. Для центробежных насосов предпочтение отдается закрытым колесам, т.к. покрывной диск колеса не снижает напор, создаваемый колесом и не увеличивает щелевые перетоки жидкости.
- вал насоса.
Как правило, насос изготавливается из мартеновской кованной стали. В определенных случаях из легированной стали с добавками никеля, хрома, ванадия. При перекачивании химически агрессивных и едких сред используется нержавеющая сталь специальных сортов.
Валы насосов бывают жесткие или гибкие в зависимости от критического числа оборотов. Жесткие - число оборотов ниже критических. Гибкие - число оборотов выше критических.
- сальники.
Сальники служат для уплотнения в месте выхода вала насоса наружу. Расположенный со стороны всасывания сальник должен препятствовать попаданию воздуха в насос. Расположенный со стороны нагнетания сальник должен препятствовать утечки жидкости из насоса. Материалом для мягкого сальника служат хлопок, пенька, асбестовый шнур, бумажная пряжа, пропитанные салом с графитом. Со стороны всасывания сальник оснащают водяным затвором, который состоит из кольца, с подводом к нему жидкости из напорной линии. При перекачивании жидкостей с высокой температурой сальники оснащаются охлаждающими рубашками.
-подшипники.
Для центробежных насосов подшипники, как правило, с чугунными вкладышами с баббитовой заливкой. Для подшипников используется смазка кольцевая, для охлаждения масла может использоваться водяная рубашка или змеевик. Иногда в качестве подшипников применяют роликовые и шариковые подшипники с густой или жидкой смазкой.
- корпус насоса.
Чаще всего для корпуса центробежного насоса используется чугунное литье. При давлених свыше 40—50 am используется стальное литье. Внутренняя полость и все каналы должны быть гладкими. Наличие шероховатостей приводит к снижению КПД насоса. Корпус может быть единым целым с разъемом по оси насоса, может быть в виде отдельных секций, соединяемых болтами. При изготовлении корпуса в нем предусматривают необходимые отверстия для подсоединения соответствующих приборов (манометры, вакууметры, краны и др.).
- направляющий аппарат.
Направляющий аппарат чаще всего выполняется литым. Материал - чугун, реже бронза.
- уплотняющие кольца.
Уплотняющие кольца изготавливаются из чугуна или бронзы. В некоторых типах центробежных насосов используется сталь с закалкой или цементацией. В настоящее время все чаще используют уплотняющие кольца из резины.

Автор: | Арбенин В.П.| borantv@yandex.ru |


Главная
Статьи
  Погружные насосы, устройство и установка
  Как подобрать дренажные насосы
  Разновидности фекальных насосов
  Центробежный насос, составные части
  Преобразователи частоты в электронасосах
  Особенности циркуляционных насосов
  Водокольцевые вакуумные насосы
Гостевая книга
Карта сайта
Вход


Статус:guest
Имя:Guest
Сайт © 2013
Powered by Rumba CMS